Печень. Лечение диффузных заболеваний печени.

Общие аспекты лечения диффузных заболеваний печени.Лечение портальной гипертензии

Две задачи преследуются при синдроме портальной гипертензии - предупреждение кровотечений из расширенных вен пищевода и лечение отечно-асцитического синдрома. Для снижения давления в системе воротной вены и уменьшения риска возникновения кровотечений применяются бета-блокаторы. Чаще всего используется индерал (анаприлин). Доза должна быть такой, чтобы частота пульса по сравнению с исходной снижалась на 25%. В патогенезе отечно-асцитического синдрома у больных портальной гипертензией, особенно при циррозе печени, основное значение придается повышению гидростатического давления в системе воротной вены, снижению онкотического давления вследствие уменьшения синтеза альбуминов в печени, и развитию у больных вторичного гиперальдостронизма. Рекомендуется назначение верошпирона в дозе 150-200мг/сутки в 4 приема и на его фоне применение салуретиков - фуросемида (40 мг/сутки), гипотиазида (100мг/сутки), урегита (50 мг/сутки) раздельно или в виде мочегонных коктейлей из двух салуретиков в половинных дозах. При неэффективности подобной терапии для повышения онкотического давления вводят растворы полиглюкина, альбумина. Хорошим антиальдостероновым действие обладает прогестерон, который при торпидном к лечению отечно-асцитическом синдроме вводится в/м 0,5% по 3,0 мл 2 раза в течение 7-8 дней.

http://www.soros.karelia.ru/projects/1998/diagnostika/gastro/razdel12/razdel12_1_6_1_1_5_5.htm


Общие аспекты лечениядиффузных заболеваний печени.

Лечение холестаза

Для лечения холестаза применяется группа препаратов - секвестранты желчных кислот. Основной механизм их действия - связывание желчных кислот в кишечнике, выведение их из организма и таким образом уменьшение общего пула желчных кислот. Увеличивается выведение также билирубина, уменьшается желтуха и один из самых мучительных симптомов холестаза - кожный зуд. В связи с уменьшением обратного возврата в печень желчных кислот повышается их синтез в печени с участием холестерина, содержание последнего в сыворотке также снижается. К препаратам этой группы относятся холестирамин, билигнин, полифепан. При холестазе используются также индукторы фермента цитохром Р-450, который усиливает детоксикацию в печени желчных кислот. Применяются фенобарбитал и антибиотик рифампицин в обычных терапевтических дозах. Основное условие применения этих средств - отсутствие выраженной печеночно-клеточной недостаточности. При неэффективности лекарственной терапии применяются экстракорпоральные методы очищения крови, в данном случае от избытка билирубина и желчных кислот - гемосорбция и плазмаферез.


http://www.soros.karelia.ru/projects/1998/diagnostika/gastro/razdel12/razdel12_1_6_1_1_5_4.htm



Общие аспекты лечения диффузных заболеваний печени.Патогенетическая терапия.

Основу современной патогенетической терапии больных хроническими диффузными поражениями печени составляют три группы лекарственных средств: 1) иммунодепрессанты (глюкокортикоиды и цитостатические средства); 2) иммунномодуляторы (главным образом препараты тимуса); 3) гепатопротекторы (препараты различных групп). Механизм благоприятного действия глюкокортикоидов при заболеваниях печени многообразен. Как иммуннодепрессанты глюкокортикоиды тормозят созревание иммуннокомпетентных лимфоцитов, повышают активность Т-супрессоров, уменьшают титр антител к специфическому печеночному липопротеину. Глюкокортикоиды обладают противовоспалительным действием, уменьшаю процесс развития соединительной ткани в печени, оказывают стимулирующее действие на синтез альбуминов в гепатоцитах. Показаниями для назначения глюкокортикоидов является аутоиммунный активный гепатит, активные формы других гепатитов, начальные стадии активного цирроза печени. Спорен вопрос о назначении глюкокортикоидов у больных вирусными поражениями, в основном они считаются противопоказанными за исключением крайне тяжелых форм заболевания. Начальные дозы преднизолона при монотерапии обычно 30-40 мг/сутки, по достижению эффекта они снижаются до поддерживающих и назначаются длительно. У больных циррозами печени начальные дозы в пределах 20 мг/сутки, такие же дозы назначаются, если вместе с преднизолоном применяется цитостатический препарат азатиоприн. Азатиоприн чаще других цитостатиков применяется в гепатологии. Он подавляет клон активно пролиферирующих иммуннокомпетентных клеток и способствует элиминации поврежденных клеток. Основными критериями для назначения азатиоприна является тяжелое течение гепатита с выраженными, лабораторно доказанными иммунологическими нарушениями, цитолитическим и мезенхимально-воспалительным синдромом. Начальная доза обычно 100 мг/сутки с переходом к поддерживающей дозе 50 мг/сутки. Иммуномодуляторы представляют собой средства, которые нормализуют извращенные иммунологические реакции, главным образом, стимулируют Т-супрессоры. Это приводит к уменьшению выработки антител, ЦИК и далее к затиханию воспалительного процесса. Применяются в основном препараты тимуса - тималин (по 10мг/сутки в/м 5-10 дней), Т-активин (по 100 мг/сутки в/м 5-8 дней), тимоген (по 100 мг/сутки в/м 5-10 дней). Гепатопротекторы - это разнородная группа лекарственных средств, которые, главным образом, стабилизируют мембраны гепатоцитов. Механизм этого стабилизирующего действия различный. Эссенциальные фосфолипиды "встраиваются" в мембрану и таким образом укрепляют ее. Легалон (карсил) уменьшает перекисное окисление липидов в мембране гепатоцитов. По-видимому, таков же механизм действия определенных поливитаминных препаратов - аэровита, комплевита, квадевита. К мембранопротекторам в настоящее время относят урсодезоксихолевую кислоту.

http://www.soros.karelia.ru/projects/1998/diagnostika/gastro/razdel12/razdel12_1_6_1_1_5_3.htm



Общие аспекты лечения диффузных заболеваний печени. Этиотропная терапия.


Этиотропная терапия алкогольных поражений печени заключается в полном и безусловном отказе от алкоголя. При токсических и лекарственных формах заболевания печени необходимо прекратить контакт с токсическим агентом, отменить "виновный" лекарственный препарат. В настоящее время при вирусных поражениях печени апробировались ряд противовирусных средств. Эффективными оказались в основном препараты интерферона, точнее, альфа-интерферон. Механизм действия этого препарата пока не совсем ясен. Возможно, что интерферон нейтрализует специфические макромолекулы, участвующие в процессе репликации вируса. Кроме того, под воздействием препарата повышается цитотоксический эффект Т-киллеров, усиливается активность макрофагов, стимулируется выработка антител, нейтрализующиз вирус и уничтожающих пораженные гепатоциты. Есть сообщения об эффективности при хроническом гепатите В противовирусного препарата ламивудин (эпивир). Он является синтетическим аналогом нуклеозидов, которые ингибируют обратную транскриптазу вирусов. Есть сведения, что ламивудин способен подавлять репликацию вируса гепатита В. В результате проведенных исследований было показано, что курсовое лечение ламивудином ( лучше при дозе 100 мг/сут) вызывает выраженное снижение показателей репликации вируса гепатита В, а также АЛТ и АСТ. Тем не менее этот препарат не может пока рассматриваться как вльтернатива интерферону. Важнейшим условием эффективного действия интерферона и ламивудина является его назначение тем больным, у которых вирус находится в стадии репликации, когда есть возможность его элиминации. Это еще раз подчеркивает необходимость тщательного и динамического серологического определения маркеров вирусного поражения печени. В отношении схем терапии также нет полного единства. Ясно одно - лечение должно быть достаточно длительным - до 6-12 месяцев. Об эффективности терапии судят по уменьшению клинических проявления, уменьшению выраженности цитолитического синдрома, а также по появлению признаков сероконверсии - переходу вируса в интегративную фазу. Наиболее простая схема лечения альфа-интерфероном предусматривает его введение по 3 млн. ед. в/м раза в неделю в течение 6-12 месяцев. Если через 3 месяца нет положительного эффекта, лечение можно прекратить, при положительном эффекте его продолжают до 12 месяцев. Противопоказания - тяжелая депрессия в анамнезе, цитопения, гипертиреоз, злоупотребление алкоголем, аутоиммунные заболевания.

http://www.soros.karelia.ru/projects/1998/diagnostika/gastro/razdel12/razdel12_1_6_1_1_5_2.htm



Общие аспекты лечения диффузных заболеваний печени

Базисная терапия (Диета, Режим, Лекарственные средства)

Основой диетического лечения больных с заболеваниями печени и желчных путей является 5 стол, рекомендуемый Институтом питания РАМН. Химический состав диеты: белков 100-110, жиров 60-70 г, углеводов 450-550 г. Калорийность рациона составляет 3000-3200 ккал. Разрешаются следующие блюда и продукты: Хлеб - белый и черный вчерашней выпечки. Первые блюда - супы овощные, молочные, щи, борщи, свекольники вегетарианские. Вторые блюда - из нежирных кусков говядины, куры, кролика, рыбы, отварные или в виде паровых котлет, рулетов, фрикаделей, а также бефсроганов или рагу из отварного мяса. Овощные блюда и гарниры - из овощей в любом виде, кроме жареных. Блюда из круп и макаронных изделий - каши, запеканки с добавление творога, изюма, кураги. Молочные продукты - молоко, кефир, простокваша, творог; сливки и сметана ограниченно. Жиры - сливочное масло ограниченно, растительные масло. Блюда из яиц - яйца не более 1 в день в блюдах, белковый омлет. Сладкие блюда - свежие фрукты, компоты, кисели, мед. Закуски - отварная рыба, вымоченная сельдь, ограниченно, неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с растительным маслом. Напитки - слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины. Запрещаются: Очень холодная и очень горячая пища и напитки, мясные и рыбные и особенно грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, пряности, жирные блюда, блины, оладьи, какао, шоколад. Мороженое, грибы, кислые сорта яблок, алкоголь. Для режима характерно щажение по физическим нагрузкам - по возможности освобождение от тяжелой физической работы, в середине дня следует рекомендовать кратковременный отдых. В период выраженной активности процесса в печени постельный или полупостельный режим. Лекарственная терапия - витамины В1, В6 и В12 парентерально, препараты, улучшающие кровообращение в печени - папаверин, нифедипин. Ряд авторов предлагают включать в этот комплекс при кишечных расстройствах ферментные препараты, а также средства, корригирующие кишечный дисбактериоз - вначале короткий курс антибактериальных препаратов, затем бактериальных - колибактерин, бификол.

http://www.soros.karelia.ru/projects/1998/diagnostika/gastro/razdel12/razdel12_1_6_1_1_5_1.htm



Лечение диффузных заболеваний печени

 

Для лечения диффузных заболеваний печени сохраняют свое значение определенные рекомендации в отношении диеты и образа жизни. Больным рекомендуются следующие блюда и продукты: З Хлеб - белый и черный вчерашней выпечки. З Первые блюда - супы овощные, молочные, щи, борщи, свекольники вегетарианские. З Вторые блюда - из нежирных кусков говядины, куры, кролика, рыбы, отварные или в виде паровых котлет, рулетов, фрикаделей, а также бефстроганов или рагу из отварного мяса. З Овощные блюда и гарниры - из овощей в любом виде, кроме жареных. З Блюда из круп и макаронных изделий - каши, запеканки с добавлением творога, изюма, кураги. З Молочные продукты - молоко, кефир, простокваша, творог; сливки и сметана ограниченно. З Жиры - сливочное масло ограниченно, растительные масло. З Блюда из яиц - яйца не более 1 в день в блюдах, белковый омлет. З Сладкие блюда - свежие фрукты, компоты, кисели, мед. З Закуски - отварная рыба, вымоченная сельдь, ограниченно, неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с растительным маслом. З Напитки - слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины. Запрещаются: Очень холодная и очень горячая пища и напитки, мясные и рыбные и особенно грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, пряности, жирные блюда, блины, оладьи, какао, шоколад. Мороженое, грибы, кислые сорта яблок, алкоголь. Больные должны уменьшить свои физические нагрузки, по возможности не выполнять тяжелую физическую работу, в середине дня полезен кратковременный отдых. В период обострения заболевания врач назначает постельный или полупостельный режим. При любых заболеваниях печени и, особенно при ее алкогольных поражениях надо раз и навсегда отказаться от употребления любых алкогольных напитков. При токсических и лекарственных формах заболевания печени необходимо прекратить контакт с токсическим агентом, отменить “виновный” лекарственный препарат. В настоящее время при вирусных поражениях печени применяют в основном два противовирусных средства - альфа-интерферон и рибавирин. Лечение назначается и контролируется врачом. Оно должно быть достаточно длительным - до 6-12 месяцев. Наиболее простая схема лечения альфа-интерфероном предусматривает его введение по 3 млн. ед. внутримышечно 3 раза в неделю, или такие же дозы в сочетании с рибавирином по 1200 мг ежедневно. Если через 3 месяца нет положительного эффекта, лечение можно прекратить, при положительном эффекте его продолжают до 12 месяцев. Активные гепатиты невирусной природы со значительно выраженными проявлениями лечатся сочетанием преднизолона и азатиоприна, которые подавляют воспалительный процесс в печени. Есть ряд лекарственных средств, которые называют гепатотропными. Независимо от механизма действия они улучшают жизнедеятельность клеток печени в широком смысле этого слова. Эффективность не всех из этих препаратов строго доказана, но они применяются на практике, на основе клинического опыта врачей. Основная группа из этих веществ получила название гепатопротекторы или мембранопротекторы (защищающие), поскольку точкой их приложения являются мембраны (оболочки) печеночных клеток (гепатоцитов). Основными средствами здесь являются эссенциале, легалон, поливитаминные комплексы, урсодезоксихолевая кислота. Чаще всего гепатопротекторы применяются у больных персистирующим гепатитом, при умеренно выраженном воспалении у больных активным гепатитом и циррозом печени, при жировой дистрофии печени. Очень важно, что эти средства не следует применять очень длительными, многомесячными курсами. Целесообразно менять препараты, курсы лечения каждым из них должны продолжаться 3-4 недели. В последнее десятилетие при крайне тяжелых заболеваниях печени применяется ее пересадка - трансплантация. Особенно эффективна трансплантация при хронических вирусных гепатитах С.


http://www.encyclopedia.sun-clinic.co.il/p65.html



Главная страница
Печень. Санаторное лечение


 

Hosted by uCoz